Bando alle ciance, stavolta, la foto parla da sola: subito la ricetta !!!
Per 4 persone
(ogni persona due "crepes" o "cannelloni", che dir si voglia...
che poi le vere crepes sono un'altra cosa...):
Essendo una normale pasta all'uovo il procedimento è il solito: disporre la farina a fontana, rompervi al centro le uova ed iniziare ad amalgamarle alla farina sbattendole con una forchetta. Salare leggermente e continuare ad amalgamare il tutto. Lavorare a mano la pasta per una decina di minuti poi lasciarla riposare, un'oretta, coperta.
Ridurre a dadini o striscioline, lunghe 4 o 5 centimetri, le zucchine e saltarle velocemente in padella con un giro d'olio e la cipolla tagliata finemente (magari, a fine cottura, aggiungere un pizzico di pepe). Lasciarle comunque "croccanti".
Tagliare a piccoli dadini la mozzarella e metterla a scolare del liquido in eccesso.
Sbollentare velocemente i fiori di zucca, non più di un minuto, anche scarso, e poi asciugarli.
Preparare la besciamella facendo fondere dolcemente il burro in un pentolino piccolo (da circa 2 litri). Quando il burro si è completamente fuso aggiungere la farina setacciata e mescolare, per evitare il formarsi di grumi, finchè il composto inizia a diventare ambrato; a questo punto togliere dal fuoco ed aggiungere, a filo, il mezzo litro di latte. Riprendendo a mescolare rimettere il pentolino sul fuoco fino a raggiungere la densità desiderata (aggiungere altro latte per avere la besciamella più liquida o altra farina per averla più densa). A questo punto aggiungere un paio di pizzichi di sale ed una grattugiatina di noce moscata; amalgamare il tutto e lasciar intiepidire.
Dopo di ciò dividere la pasta in tante palline quante crepes si vogliono fare e tirare delle sfoglie rotonde (oppure tirare una sfoglia unica e poi "ritagliare" dei dischi di pasta aiutandovi con un piatto capovolto; oppure, ancora, ritagliatela a rettangoli... come preferite).
Inserire, a "tre quarti" (non proprio al centro) delle sfoglie ottenute, i fiori di zucca, le zucchine, la mozzarella e dare una leggerissima grattugiata di noce moscata (volendo, spolverare con un pizzico di pepe e di parmigiano).
Arrotolare le crepes e versare due o tre cucchiai di besciamella sul fondo della pirofila; disporre le crepes nella pirofila, ricoprendole poi con la rimanente besciamella.
Infornare a 180/200° per una ventina di minuti scarsi (regolatevi ad occhio, in base alle capacità di cottura del vostro forno).
Servirle calde.
Per 4 persone
(ogni persona due "crepes" o "cannelloni", che dir si voglia...
che poi le vere crepes sono un'altra cosa...):
350 grammi di farina
4 uova
2 pizzichi di sale
4 uova
2 pizzichi di sale
Per il ripieno:
2 zucchine grandi o 3 medie
8/10 fiori di zucca
1 fior di latte
1/4 di cipolla
olio extravergine
noce moscata
parmigiano e pepe opzionali
2 zucchine grandi o 3 medie
8/10 fiori di zucca
1 fior di latte
1/4 di cipolla
olio extravergine
noce moscata
parmigiano e pepe opzionali
Per la (mia prima) besciamella:
50 grammi di burro
50 grammi di farina
un pizzico di sale
noce moscata
1/2 litro di latte intero
50 grammi di burro
50 grammi di farina
un pizzico di sale
noce moscata
1/2 litro di latte intero
Essendo una normale pasta all'uovo il procedimento è il solito: disporre la farina a fontana, rompervi al centro le uova ed iniziare ad amalgamarle alla farina sbattendole con una forchetta. Salare leggermente e continuare ad amalgamare il tutto. Lavorare a mano la pasta per una decina di minuti poi lasciarla riposare, un'oretta, coperta.
Ridurre a dadini o striscioline, lunghe 4 o 5 centimetri, le zucchine e saltarle velocemente in padella con un giro d'olio e la cipolla tagliata finemente (magari, a fine cottura, aggiungere un pizzico di pepe). Lasciarle comunque "croccanti".
Tagliare a piccoli dadini la mozzarella e metterla a scolare del liquido in eccesso.
Sbollentare velocemente i fiori di zucca, non più di un minuto, anche scarso, e poi asciugarli.
Preparare la besciamella facendo fondere dolcemente il burro in un pentolino piccolo (da circa 2 litri). Quando il burro si è completamente fuso aggiungere la farina setacciata e mescolare, per evitare il formarsi di grumi, finchè il composto inizia a diventare ambrato; a questo punto togliere dal fuoco ed aggiungere, a filo, il mezzo litro di latte. Riprendendo a mescolare rimettere il pentolino sul fuoco fino a raggiungere la densità desiderata (aggiungere altro latte per avere la besciamella più liquida o altra farina per averla più densa). A questo punto aggiungere un paio di pizzichi di sale ed una grattugiatina di noce moscata; amalgamare il tutto e lasciar intiepidire.
Dopo di ciò dividere la pasta in tante palline quante crepes si vogliono fare e tirare delle sfoglie rotonde (oppure tirare una sfoglia unica e poi "ritagliare" dei dischi di pasta aiutandovi con un piatto capovolto; oppure, ancora, ritagliatela a rettangoli... come preferite).
Inserire, a "tre quarti" (non proprio al centro) delle sfoglie ottenute, i fiori di zucca, le zucchine, la mozzarella e dare una leggerissima grattugiata di noce moscata (volendo, spolverare con un pizzico di pepe e di parmigiano).
Arrotolare le crepes e versare due o tre cucchiai di besciamella sul fondo della pirofila; disporre le crepes nella pirofila, ricoprendole poi con la rimanente besciamella.
Infornare a 180/200° per una ventina di minuti scarsi (regolatevi ad occhio, in base alle capacità di cottura del vostro forno).
Servirle calde.
Piccola aggiunta dell'ultim'ora: ovviamente la pasta, come tutte le paste all'uovo che vanno cotte in forno, va precedentemente sbollentata: io l'ho fatto per 20/30 secondi nell'acqua in cui avevo sbollentato i fiori (che, ovviamente vanno privati del "torsolo" interno... mi ero dimenticato di dire anche questo. Grazie a Raffaella che mi aveva fatto notare la "mancanza" della pasta sbollentata).
24 commenti:
JAJO.....quando riuscirò a dimagrir un po'? Dovrò staccare il modem!! Le trippe, i cannelloni, il "CACIO E PEPE";P
Mamma mia che delizia!!!!! Idea veramente fenomenale Jajo
Un abbraccio
fra
E va bè dello allora che mi volevi invitare a cena no???
AHAHAHAH!
Questi cannelloni sono proprio delizosi... Il ripieno verduroso sembra eccezionale!
Scusa Jajo' ma la foto mi direbbe che la sfoglia sia stata quantomeno scottata in aqua bollente, e invece tu non lo dici... chi mente????
in ogni caso e comunque vada.... TE POSSINO!!!
Raffa
Ma sono veramente ottimi questi cannelloni!!!!!! certo che anche se fosserto state crepes non mi sarebbero dispiaciute affatto.. tutt'altro.. son più semplici nell'esecuzione.. :-)))) un bacione...
SOLIDEA: stacca stacca hehehehehe
FRA: anche con i funghi non è niente male, anche se continuano a cacciare acqua e si ammollano un po' troppo... :-)
ELISA: a pranzo, dai: purtroppo 'ste cose le posso fare solo la domenica, e neanche tutte le domeniche... :-)
RAFFAAAA: grazieee ! Certo che va scottata: per ogni cottura al forno prima sbollento le sfoglie di pasta all'uovo per una ventina di secondi (come abbiamo fatto anche per la lasagna ai porcini, fatta per i parenti, per il compleanno di Claudia e che apparirà prossimamente sul suo blog :-D). L'ho sbollentata nell'acqua dei fiori di zucca... solo che ho scritto il post poco prima di uscire ed ho saltato il passaggio e non l'ho scritto :-((
Provvedo subbbitoo :-D
Un cannellone di bonus per la prossima volta per avermi fatto notare la svista :-D
Ecco, le crepe/cannelloni sono il mio piatto preferito sai?Questa versione è SPAZIALE!!!!Complimenti davvero!
Essì! se la foto parla da sola il mio stomaco...ULULA!!!!!!
Che meraviglia! Dei cannelloni così non li ho mai mangiati, e proprio ora avevo deciso di mettermi a dieta... Vabè tanto la mia dieta non è mai troppo radicale!
Evelin
Che idea briccona le "finte" crepes di pasta all'uovo. E bravo Jajo!
Buona giornata, Mik
Embe', stavolta non posso fare l'antipatica, con te. Anzi: finalmente uno che non si depura, che non è a dieta e che si strafoga sanamente di bontà caloriche. Viva la faccia! ;-)
due cannelloni a testa!!! Perchè certo tu ne mangi solo due!! Comunque buoni con i fiori, slurp!
Jacopo, ma due acciughine no?.. Forse dovrei cominciare anch'io a fare la cucina un pò più invernale, sennò oggi.. mozzarelle e pomodori a pranzo, manco fosse agosto!
Baci!
La foto parla fin troppo, mi è venuta nuovamente fameeeeee!
booooniiiiiiiiiii
Si parla da sola la foto, e mette pure fame ;) Ah che meraviglia questi cannelloni.
Però non posso proprio prepararli, è il terreno di mia moglie: cannelloni e pasticcio (il suo è insuperabile).
Ad ogni modo segno la ricetta... per lei.
Grazie Jacopo
Alberto
Buongiorno!!!
Ottimi questi canelloni vestiti da crépes ;))
E quindi vi siete rimessi a dieta!? :-)))
Bacione, N.
Hai proprio ragione non c'è bisogno di introduzione per questa ricetta la foto parla davvero da sola........io cmq mi chiamo Tiziana e sono entrata oggi per la prima volta nel tuo blog ma da oggi in poi ti seguirò spesso....ciao
http://incucinaconmasterchef.blogspot.com
Ciao!!!
Ho lanciato il mio primo contest, se ti va di partecipare, vieni a dare una sbirciatina!!
JAJO!
'nnaccia a te e al colesterolo di GG!
Manco un po ... torno e che ti trovo?
Una delizia!
Una libidine!
Una cosa senza descrizione da quanto è buona!
uffi......
Ma la guerra santa finirà prima o poi?
nasinasiagguerriti
gran bei cannelloni mi piace l'idea di metterci dentro il fiore di zucca cosi come nella foto
Ma questa è davvero una BOMBA! Pero buonaAAA.... ;)
SARETTA: grazie ^_^
PINAR: hahahahaha
EVELIN: saggia donna, sei !!!! :-D
MIMMI: hehehehe ogni tanto serve anche barare...
GIOVANNA: ma quando mai, la dieta !
Viva la faccia??? NOOOO, viva la panza !!! hahahahaha
PAOLA: ci credi se ti dico che ne ho mangiato solo uno e un pezzetto ? :-D
GIULIA: ma con l'acciughina sarebbe troppo "fiore di zucca fritto" ;-D
AIUOLIK / ENRICO: ;-D
ALBERTO: dai che per una volta puoi metterti seduto in poltrona mentre tua moglie "esegue": te lo merito ogni tanto :-D
ANTONELLA: zi zi zi :-D
NADIA: ma quando maaaiiiiii hahaha
TIZIANA: ciaoo: sarai sempre la benvenuta da queste parti :-D
SUSINA: si, ho un paio di idee sul te.... proverò a realizzarle :-D
MICIAAAA: ma dai che Grande Gatto ha un fisico da indossatore, altro che colesterolo :-D
GUNTHER: grazie :-)
€LLY: hai ragione, ma sono buoniii :-(
Posta un commento