21 dicembre 2010

ULTIMA VARIANTE (PROMETTO CHE NON LO FACCIO PIU'!)

L'ultima variante in questione riguarda la torta che avevo preparato tempo fa, e di cui avevo già fatto una variazioncina da codice penale.
Questa volta ho voluto, sempre utilizzando lo stampo ad albero di Natale, provare a fare un albero "vero", anche nei colori. E per questo ho utilizzato della farina di pistacchi (presa a Marzamemi) e degli smarties. Per farcire la torta ho abbandonato il ripieno di Nutella e mascarpone per virare verso un'altrettanto golosa ganache al cioccolato bianco con granella di pistacchi

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Quindi ecco a voi le dosi per

L'ALBERO DI NATALE (PISTACCHIOSO) DEL 2010

INGREDIENTI (per uno stampo di cm. 35 x 26 (larghezza massima)):
170 gr. di zucchero
200 gr. di farina
100 gr. di farina di pistacchi
300 ml. di latte
1 cucchiaio di olio e.v.o.
1 bustina di lievito Pane degli Angeli

Per la GANACHE al CIOCCOLATO BIANCO E PISTACCHI:
300 gr. di cioccolato bianco Lind (che non è troppo dolce)
300 ml. di panna per dolci
due cucchiai di pistacchi (sminuzzati a coltello)

Per la COPERTURA e la GUARNIZIONE:
200 ml. di panna da montare
un tubetto di Smarties e cuoricini di cioccolato al peperoncino
scaglie d'oro


PROCEDIMENTO: versate nella planetaria tutti gli ingredienti secchi ed iniziate a far girare la frusta a velocità media; aggiungete il latte freddo ed il cucchiaio di olio ed aumentate la velocità di impasto.
Dopo circa un paio di minuti spegnete la planetaria e versate il composto nello stampo (foderato con un foglio di cartaforno bagnato e strizzato).
Lasciate riposare l'impasto 10-15 minuti, mentre il forno si scalda, e poi infornate a 210° per 25 minuti.
Lasciate raffreddare completamente la torta (almeno un paio d'ore) e poi tagliatela a metà.

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Nel frattempo spezzettate il cioccolato bianco e riducete in granella non troppo fine i pistacchi. Scaldate la panna e, prima che raggiunga il bollore, versatela sul cioccolato bianco, che avrete messo nel cestello della planetaria. Fate girare al minimo per 3 o 4 minuti la planetaria per far sciogliere il cioccolato bianco e far raffreddare il composto. Dopodichè aumentate progressivamente la velocità della planetaria per far montare la panna (il tutto richiederà almeno una quindicina di minuti, con l'ultimo minuto a velocità 6, dopo aver aggiunto la granella di pistacchi).

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Spalmate con una spatola la ganache montata sulla metà inferiore della torta e coprite con la metà superiore.

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Tenete presente che la ganache rimarrà abbastanza morbita soltanto per un paio d'ore, quindi il dolce va preparato poco prima di essere consumato. Poi inizierà a solidificare.

Montate la panna, dopo aver aggiundo 3 o 4 gocce di colorante alimentare liquido giallo ed una di colorante celeste. Con un sac a pòche guarnite l'alberello e sistemate gli Smarties ed i cuoricini piccanti.

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Dopo aver spolverizzato le scaglie d'oro ricordatevi che avete meno di due ore per finirla...
Vabbe'... conoscendovi questa me la potevo risparmiare...


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E BUON NATALE A TUTTI VOI !!!


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13 commenti:

Saretta ha detto...

Ma che bello Jajo!tanti cari auguri a te ed alla tua famiglia!
un abbraccio
Sara

dauly ha detto...

una torta senza uova e burro è da segnare subito! e infatti....
quella ganache fa venire voglia di affondarci il cucchiaio!

Araba Felice ha detto...

Questa torta e' semplicemente una meraviglia. Mi piacerebbe partecipare alla gara del ..."avete due ore per finirla" :-)))

Mille auguri, JAJO!!!

Lydia ha detto...

Ficooo, e ti è rimasto così bello verde!!
Bella questa farina, quando mi è capitato di tritare i pistacchi da me per farne una frolla, il verde in cottura si è sbiadito.

JAJO ha detto...

SARETTA: grazie, ricambio di cuore :-D

DAULIANA: infatti tutti mi chiedono quello: "Ma è senza buuurroooo ????" "SSSSIIIIIIII" hehehehehe

STEFANIA: quando vuoi :-) Purtroppo non posso spedirne un pezzetto... nel deserto :-) Mille auguri anche a te !!!!

LYDIA: siiiii: l'interno è venuto bello "verde Hulk" e così è rimasto! L'esterno, ovviamente, è venuto tra il verde e il marrone, per la cottura. Se ci sarà una prossima volta invertirò le cose: ganache sopra e ripieno più morbido dentro :-D

Alem ha detto...

Buon Natale anche a te!! tantissimi auguri

mammadeglialieni ha detto...

ma bellaaa!!!!
buon natale jajo!

Giulia ha detto...

Carinissima la torta, complimenti!
Jacopo, so che le patate viola si trovano a Roma, anche se non so esattamente dove (le mie ho portato da Genova), sono belle esteticamente, ma niente di eccezionale come sapore. Insomma, un divertimento.
Buon Natale a te e a Claudia!

My Ricettarium ha detto...

Ammazzaaaaa l'abero è una figata pazzesca.. ed anche il vostro albero vero!!!! con tutti quei regalini sotto... passo a lasciarvi i miei migliori auguri di buon Natale!!! .-)))a te.. e a Claudia

Günther ha detto...

le ho viste tutte queste non poteva mancarmi e devo dire che è quella che mi piace di più :-))

Chiara ha detto...

tantissimi auguri Jajo ! l'albero è bellissimo, tutto da gustare! Un abbraccio...

Elly ha detto...

Ciao Jajo!!!
Che bello il tuo alberello. Avrei però una domanda importantissima, mi dici per favore dove trovi i pistacchi??? Al supermkt vendono solo quelli salati.
Se mi rispondi giuro ti faccio una statua a piazza del popolo!!! Hihi ;D

Un bacio e buone feste a te e alla tua famiglia!

Buon pasticcio,
Elly

Luca and Sabrina ha detto...

Due ore per finirlo? Per prima cosa mi fionderei sugli smarties, che cosa ci posso fare? Non resisto, Luca ogni tanto me ne compra un tubetto e in 5 minuti lo finisco e lui mi sgrida...ma allora cosa me lo compra a fare, lo sa che poi faccio così! Comunque questa torta alberello è grandiosa, un po' per tutto, a cominciare dalla farina di pistacchi di cui non conoscevamo nemmeno l'esistenza, ma che faremo di tutto per trovare, è....FANTASTICA! Poi la ganache, anche quella è molto golosa, anche perché Luca col cioccolato bianco è un po' come me con gli smarties, quindi sommando tutto mi sa che riusciremmo anche da soli a finirla in due ore!
Bacioni e Buone Feste
Sabrina&Luca