26 dicembre 2009

TROPPO BUONI

No, stavolta non sono biscotti ma.... finocchi !
E si perchè proprio non potevo mancare di partecipare alla raccolta della cara amica Antonella.
Però con i finocchi è difficile fare qualcosa che non sia già stato fatto da qualcun altro: avevo anche un paio di idee in mente ma, complici le feste, sono saltate. Stasera, però, avendo avuto un'oretta scarsa di tempo nel pomeriggio per prepararli, mi sono gustato questi finocchi gratinati "rivisitati"... troppo buoni !

INGREDIENTI (per 4 persone):

4 finocchi
250 ml. di panna liquida
noce moscata
sale
pepe
pan grattato
parmigiano
burro

PROCEDIMENTO:

Ho tagliato i finocchi a spicchi sottili e li ho rosolati in padella per un paio di minuti con 35 gr. di burro. Ho poi aggiunto la noce moscata, un giro di sale ed un pizzico di pepe. Ho lasciato insaporire un paio di minuti ed ho poi aggiunto la panna (leggermente allungata con mezzo bicchiere d'acqua) ed un paio di manciate di parmigiano grattugiato. Ho portato a cottura, al dente, per una decina di minuti a fuoco medio, fintanto che il liquido non ha iniziato a rapprendersi. Ho poi aggiunto il pan grattato e tenuto sul fuoco un altro paio di minuti (sempre mescolando, altrimenti c'è il rischio che sul fondo della padella si possa creare una crosticina che può rovinare il sapore finale). Ho poi sparso una manciata di pan grattato sul fondo di una pirofila, vi ho versato i finocchi, sparso un'altra manciata di pan grattato sopra ed aggiunto 5 pezzettini di burro; ho infornato per 15 minuti a 180° (ma potete anche passare semplicemente la pirofila al grill per 5 minuti) e servito.
Troppo buoni !
E confermo che il giorno dopo sono ancora migliori !!!
Posta un commento