Spinto da curiosità e voglia di panificazione che avevo da diversi mesi, seguendo (parzialmente) le indicazioni di Mara e di altri blogger, mi sono cimentato anche io nel pane senza impasto. In effetti è molto semplice da preparare, occorre solo tempo, e da soddisfazione, anche senza dover ricorrere al difficilmente gestibile lievito madre.
Purtroppo come prima volta ho commesso un paio di errorini che non hanno permesso una grande lievitazione: ne è venuta fuori, comunque, una pagnottina alta 5/6 centimetri perfettamente commestibile e dalla crosta bella scrocchierella, come piace a me.
Il primo errorino è stato dovuto al fatto che, dovendo riposare per almeno 18 ore sul piano della cucina, il recipiente è stato urtato e l'impasto ha leggermente "collassato". Malgrado ciò, dopo la prima lievitazione, l'aspetto del "bimbo" non era male: bello cicciottello ed alveolato al punto giusto...
Il primo errorino è stato dovuto al fatto che, dovendo riposare per almeno 18 ore sul piano della cucina, il recipiente è stato urtato e l'impasto ha leggermente "collassato". Malgrado ciò, dopo la prima lievitazione, l'aspetto del "bimbo" non era male: bello cicciottello ed alveolato al punto giusto...
Il test del sapore non poteva non essere fatto che con....... LEI !!!!!!!

Per chi non si fosse ancora imbattuto nei tanti post a lui dedicati... questa è la procedura di preparazione (presa direttamente dal blog di Mara, come detto):
- In una ciotola capace mescolare a secco 500 gr di farina e 8 gr di sale.
- Aggiungere 400 gr di acqua (la prossima volta proverò ad usarne non più di 375 gr.) in cui avrete sciolto 2,5 gr di lievito di birra (continuando a mescolare velocemente per non più di un minuto). Lievitare coperto per almeno 18-20 ore.
- Rovesciare la massa su un piano infarinato, appiattirla un poco e piegarla in tre, e poi ancora in tre. Coprirla e farla riposare 15 minuti (la prossima volta almeno 30').
- Cospargere un canovaccio con semi misti a piacere, o anche solo con la farina e adagiarvi l’impasto, coprire e lievitare 3 ore (c'è chi dice soltanto 15'; in effetti a me è sembrato poco ed è venuta fuori una "ciabatta" più che una pagnotta).
- Infarinare una pentola con un coperchio pesante preriscaldata a 250° e rovesciarvi con gesto rapido il pane, incoperchiare e cuocere a 230° per 30 minuti, poi togliere il coperchio e dare altri 30 minuti di forno.
Visti i tempi grami che ci si parano dinanzi meglio imparare a panificare in casa.... :-D
Mi raccomando la Nutella !!!!!
11 commenti:
Jajo hai fatto un capolavoro !!!!
Prima o poi voglio provare anche io a fare questo pane !!!!
Baci
E daiiii !!!!!!!!!!!!!!!!!!
:D
In effetti è proprio grazie al martellamento che mi sono buttato.
Comunque ci sono tipi di pane che richiedono molto meno tempo di realizzazione (bastano 3 o 4 ore in tutto), questo praticamente te lo dimentichi lì.... :-D
Comunque non aver paura: anche io ho sbagliato (ma ho individuato gli errori e la prossima volta lo farò lievitare maggiormente la seconda volta). Ti assicuro che vale la pena... il sapore (ed il profumo per casa) era proprio buono !!!
Provare per credere !!!!! :-D
Beh, direi che ti è venuto benissimo! Io nell'impasto metto anche un po' d'olio di oliva. L'ho fatto anche con le olive e viene benissimo. Si si, con i tempi che corrono meglio farlo in casa il pane. Ciao, alex
Ciao Alex, avevo pensato anche io di mettere noci ed olive sminuzzati la prossima volta :-)
E devo ricordarmi la seconda lievitazione :-D
Io pure, io pure, ci voglio provare col pane fatto in casa. Ma come vi ammiro quando fate tutte ste cose... !!! ciaoooo
:)
ammazza che ...fame!
Dai, prova: è facilissimo (dai uno schiaffo morale alla sorellona/chef hehehehe)
Ma daiiii. Evviva le manine d'oro di Jacopo :D (evviva pure gli sbagli che rendono l'arte culinaria così divertente e personale).
Paola
grandioso. sono commossa dal manufatto. comunque TANTISSIMI AUGURI ( giusto, no? compi oggi gli anni, nevvero?)
un abbraccio
Grazie ragazze, sbagliando si impara :-)
A 40 anni poi..... :-D
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