16 dicembre 2010

PER NATALE? IN BOCCA AL LUPO !!! (E SON SODDISFAZIONI)

Devo, per una volta ancora, ringraziare il mio "mentore", DANIELA (è "colpa" sua se questo blog esiste), che mi ha segnalato allo staff organizzativo del Gambero Rosso per partecipare alla presentazione del libro "IN BOCCA AL LUPO".
Il libro, curioso e simpatico connubio di ricette di cuochi romanisti (per nulla sconosciuti, visto che parliamo di Dino De Bellis, Arcangelo Dandini, Antonello Colonna e nientepopodimenoché sua maestà Heinz Beck) e di interviste gastronomico-culinarie ai calciatori della A.S.Roma (simpaticamente condotte e "messe su carta" da Natascha Lusenti), è stato presentato proprio stamattina nelle sale stampa di Trigoria (splendido centro sportivo alle porte di Roma in cui la squadra calcistica si allena giornalmente) e..... Carramba Carramba...... IO ERO LI' !!! Tra Totti e Borriello, tra i meravigliosamente umili e disponibilissimi Antunes e Julio Sergio, tra un Adriano in perfetta forma (alla faccia delle malelingue !!!) ed un De Rossi in versione "puffo", e con tanto di staff dirigenziale praticamente al completo (se si eccettua il solo, amatissimo, Bruno Conti): dalla presidentessa Rosella Sensi (con tanto di mamma, signora Maria, e sorella al seguito), all'allenatore Claudio Ranieri, dal coordinatore Gian Paolo Montali al direttore sportivo Daniele Pradè al mitico responsabile organizzativo Antonio "Er Cicoria" Tempestilli !
C'è stata una grande affluenza di giornalisti e foodblogger (romanisti, ovviamente) alla presentazione ma il non plus ultra è stato il fantastico buffet preparato dai tanti cuochi intervenuti alla kermesse.
Un grazie particolare, da parte mia, e non potrebbe essere altrimenti, va quindi ovviamente alla splendida Daniela (che, oltre a farmi un grandissimo regalo di Natale, ha dato il meglio di se addirittura in cucina, come spalla di Dino), alla A.S. Roma, al Gambero Rosso ed ai cuochi e calciatori che simpaticamente si sono buttati entrambi tra la folla elargendo a piene mani sorrisi, fotografie ed autografi.

E, come non manca mai di dire il buon Carlo "The Voice" Zampa:
SEM
PRE, SEMPRE, SEMPRE....... FORZA ROMA !!!


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15 dicembre 2010

INTERMEZZO (ASPETTANDO NATALE)

Eh si: in attesa di quello che i nostri apparati digerenti dovranno affrontare nelle prossime settimane... tanto per provare la tenuta del forno: cosciotto di maiale agli aromi con patate (tanto per dare la prova che ogni tanto qui si parla "anche" di cucina :-D)

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09 dicembre 2010

RIVISITAZIONI ...DA CODICE PENALE

Eh si, la scorsa settimana la torta nera con Nutella e mascarpone (su ricetta dell'amica Concetta) ha avuto un successo talmente grande su questi schermi che tutti i colleghi me l'hanno insistentemente, ed anche minacciosamente, chiesta ed io, visto che "Paganini non ripete", l'ho preparata per loro apportando un paio di modifiche... ai limiti del penale...
Ho infatti aggiunto all'impasto (ricetta QUI) 60 grammi di granella di nocciole, che poi ho anche sparso sopra la torta, e mezza bustina di CACAO IN POLVERE ALLA CANNABIS !!
Devo dire che l'aroma della canapa si sentiva soprattutto appena terminata la cottura, una volta fredda, la torta ha perso parte del profumo che la caratterizzava appena uscita dal forno. Però il leggero retrogusto, insieme a qualche sfizioso semino di canapa, è rimasto e. i colleghi si sono fatti perdonare le minacce e mi hanno "coperto": infatti la torta è sparita prima dell'arrivo dei Carabinieri hahahahaha
Comunque, se anche la Benemerita fosse intervenuta, avrei cercato di corromperla puntando sui sentimenti con la torta... a forma di albero di Natale.

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Ah, dimenticavo... rimanete nei paraggi perchè sta per andare in onda la seconda rivisitazione con farina di pistacchi e ganache al cioccolato bianco e granella di pistacchi...

29 novembre 2010

TORTA NERA CON CARICO DA 11 ALLA NUTELLA

Ed eccola qui, finalmente: ve ne avevo promesso la ricetta a fine agosto. Ed ogni promessa è debito, anche se si fa attendere un po'... In compenso è FACILISSIMAAAA !!!
GRAZIE CONCETTA !!!

TORTA NERA CON NUTELLA E MASCARPONE

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INGREDIENTI (per una torta di 26cm. di diametro):

PER LA TORTA:
170 gr. di zucchero
220 gr. di farina
270 ml. di latte
50 gr. di cacao in polvere
1 cucchiaio di olio
1 bustina di lievito Pane degli Angeli

PER LA FARCIA:
300 gr. di mascarpone
250 gr. di Nutella

PROCEDIMENTO: versate nella planetaria tutti gli ingredienti secchi ed iniziate a far girare la frusta a velocità media (3); aggiungete il latte freddo ed il cucchiaio di olio ed aumentate (5) la velocità di impasto.
Dopo circa un paio di minuti spegnete la planetaria e versate il composto in una teglia da torta (con cerniera è meglio).
Una brava personcina non dovrebbe dirlo ma...... RASCHIATE CON TUTTE LE DITA POSSIBILI LA PLANETARIA E REGALATE AL VOSTRO PALATO UN MEZZO MINUTO DI ALLEGRIA (e non dite che non lo fate anche voi ^_^ ).
(Lavatevi le mani e) Lasciate riposare l'impasto 10-15 minuti, mentre il forno si scalda, e poi infornate a 210°. Una mezz'ora dovrebbe essere sufficiente, comunque fate la prova stecchino.
Lasciate raffreddare completamente la torta (almeno un paio d'ore) e poi tagliatela a metà, ricavandone due dischi di almeno 2 centimetri di spessore; amalgamate con una frusta per un paio di minuti la Nutella ed il mascarpone e farciteci il disco inferiore.
Ricoprite lo strato di farcia con il disco superiore della torta e....... ACCOMPAGNATE CON UNA BELLA CUCCHIAIATA DI PANNA MONTATA !


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28 novembre 2010

SICILIA 2010 - MONREALE E MONDELLO (DUE LUOGHI FUORI DAL MONDO)

Questo sarà un post molto lungo, malgrado le pochissime parole che lo caratterizzeranno. 

Il fatto è che a parlare saranno le foto.

Infatti vi presento le ultime due tappe della vacanza sicula: due luoghi che sono fuori dal mondo tale è la loro bellezza. E questo sarà un post di altissimo valore perché presenta quanto di più bello abbiano potuto creare l'uomo e la natura: Monreale e Mondello!
E pensare che questi due luoghi sono entrambi a meno di 10 chilometri dalla caotica Palermo...

Iniziamo da Monreale e dal suo Duomo meraviglioso.
In una notte del 1171 il re normanno Guglielmo II il Buono ebbe, in sogno, la visione della Vergine Maria che gli svelava il luogo in cui era sepolto un immenso tesoro, che sarebbe servito per la costruzione di un tempio a lei stessa dedicato. Il tesoro era in realtà il bottino di guerra dei Normanni, cui Guglielmo attinse per l'erezione della chiesa e dell'annesso chiostro. La Basilica venne eretta in soli 4 anni e rimane tutt'ora una delle opere artistiche più mirabili dell'umanità intera. L'interno è interamente ricoperto di mosaici, risalenti al 1100/1200 mentre il chiostro, ornato da 288 colonne, ognuna differente dall'altra!, è altrettanto incantevole.

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Beh, penso che le parole possano poco esprimere la bellezza di Monreale... 
Ed allora andiamo a visitare l'altrettanto bella spiaggia di Mondello, con i suoi villini, per la maggior parte in stile Liberty, ed i suoi colori mozzafiato, perfino in una giornata grigia e nuvolosa...
Speriamo di poterci tornare presto, in un giorno di sole, per godercela ancora di più !


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