18 gennaio 2012

LIQUORE AL CIOCCOLATO

Vogliamo cominciare l'anno in modo .....DOLCE ?!?
Allora ecco un'ottima ricettina per fare il

LIQUORE AL CIOCCOLATO

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INGREDIENTI (per un litro di liquore):
450 millilitri di latte intero
170 grammi di zucchero
130 grammi di cioccolato fondente (spezzettato finemente)
250 millilitri di alcool a 90°
pezzetti di zenzero candito


PROCEDIMENTO: tritate finemente il cioccolato a coltello; ponete il latte in un padellino e scaldatelo a fuoco dolce.
Prima che raggiunga il bollore aggiungete lo zucchero ed il cioccolato e mescolate bene con una frusta.
Aggiungete i pezzetti di zenzero candito e fate andare ancora, sempre a fuoco dolce, per qualche minuto (almeno 15), finchè zucchero e cioccolato non saranno ben sciolti ed il composto inizierà a divenire un po' più cremoso.

Lasciate raffreddare poi il composto, eventualmente "schiumando" in superficie.
Una volta freddo aggiungete l'alcool, mescolate bene e mettete a riposare in un luogo fresco e buio per una quindicina di giorni. Si può filtrare un paio di volte e, una volta pronto, togliete i pezzetti di zenzero candito.

Due note:
- c'è chi lo tiene da subito in frigorifero: secondo i miei gusti rimane un po' troppo "solido" e, comunque, c'è l'alcool che permette di tenerlo anche fuori dal frigo senza problemi;
- le dosi degli ingredienti sono ovviamente indicative: secondo il vostro gusto personale potete aumentarle o diminuirle a piacimento.

BEVETE RESPONSABILMENTE
almeno quando siete fuori casa; in salotto, sul divano....... BEVETENE QUANTO NE VOLETE: è buonissimooooo !!! Hahahahahahahahaha

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