Rieccomi qui, finalmente, a postare qualcosa di mangereccio.
Lo scorso Natale, come antipasto/fingerfood, ho preparato tra le altre cose un assaggino con l'abbinamento di prodotti di mare e di terra e, per la precisione, questa
PER LA PASSATA DI CECI
Un barattolo di ceci di Cicerale (250 gr.)
(gentile omaggio della Garofalo per Gente del Fud)
Un rametto di rosmarino fresco
1/2 cipolla bianca dolce
1/2 bicchiere di vino bianco
PROCEDIMENTO:
PER LA PASSATA DI CECI: Far imbiondire, in una pentola a pressione "aperta", la mezza cipolla tagliata fine con un paio di giri d'olio evo.
Lo scorso Natale, come antipasto/fingerfood, ho preparato tra le altre cose un assaggino con l'abbinamento di prodotti di mare e di terra e, per la precisione, questa
PASSATA DI CECI E PATATE VIOLETTE CON BACCALA' ALLE ERBE
INGREDIENTI (per 10 porzioni finger food):
PER LA PASSATA DI CECI
Un barattolo di ceci di Cicerale (250 gr.)
(gentile omaggio della Garofalo per Gente del Fud)
Un rametto di rosmarino fresco
1/2 cipolla bianca dolce
1/2 bicchiere di vino bianco
Olio
Sale
PER LA PASSATA DI PATATE VIOLETTE
3 patate violette di media grandezza
Pepe nero
Sale
PER LA PASSATA DI PATATE VIOLETTE
3 patate violette di media grandezza
Pepe nero
Aneto
Olio
Sale
PER IL BACCALA' ALLE ERBE
5 filetti di baccalà
Olio
Sale
Un misto di salvia, rosmarino, erba cipollina
Sale
PER IL BACCALA' ALLE ERBE
5 filetti di baccalà
Olio
Sale
Un misto di salvia, rosmarino, erba cipollina
PROCEDIMENTO:
PER LA PASSATA DI CECI: Far imbiondire, in una pentola a pressione "aperta", la mezza cipolla tagliata fine con un paio di giri d'olio evo.
Aggiungere i ceci scolati (messi a mollo il giorno prima ed ai quali avrete cambiato l'acqua almeno una volta) e sfumare, dopo pochi secondi, con il mezzo bicchiere di vino; quindi lasciar andare la cottura fino a che tutto il vino non sia evaporato.
A quel punto aggiustare di sale ed aggiungere i 3 rametti di rosmarino fresco e l'acqua, fino a coprire di almeno 2 o 3 centimetri i ceci. Chiudere il coperchio della pentola a pressione lasciar andare per circa 30 minuti a cottura media (circa 5 minuti dall'inizio del "fischio"). A cottura ultimata lasciar scolare nello scolapasta i ceci per una mezz'ora dopo aver tolto i rametti di rosmarino.
Una volta freddi frullare il tutto a purea morbida aggiungendo olio quanto basta ed aggiustando eventualmente di sale.
PER LA PASSATA DI PATATE VIOLA: sbucciare, tagliare a pezzettoni e cuocere in acqua leggermente salata le patate.
Una volta cotte (circa 20 minuti partendo da acqua fredda), e dopo averle lasciate asciugare bene in uno scolapasta, schiacciarle con l'apposito schiacciapatate e mescolare dopo aver aggiunto una grattatina di pepe nero, qualche fogliolina di aneto tritata finemente a coltello ed un filo d'olio.
PER IL BACCALA' ALLE ERBE: sbollentare i filetti di baccalà per circa 3 minuti, asciugarli poi per bene e farli freddare dopo averli ridotti in due o tre pezzi ciascuno.
Pestare a mortaio delle foglie di salvia, erba cipollina e rosmarino.
PER IMPIATTARE: mettere i composti in due sac a poche e creare il primo strato con la passata di ceci su un piattino da finger food o su un crostino di pane appena abbrustolito sulla piastra; sovrapporre lo strato di passata di patate violette e porre, da ultimo, il trancio di filetto di baccalà.
Colare sul baccalà qualche goccia di olio extravergine di frantoio e guarnire con il trito di erbe aromatiche.
Consumare entro pochissimi minuti.
P.S.: in realtà con una tale quantità di ceci otterrete molta più crema che per i soli crostini; mettendola in frigo in un barattolo di vetro potrete usarla il giorno successivo come accompagnamento a della carne o per condirci la pasta.
P.S.: in realtà con una tale quantità di ceci otterrete molta più crema che per i soli crostini; mettendola in frigo in un barattolo di vetro potrete usarla il giorno successivo come accompagnamento a della carne o per condirci la pasta.
6 commenti:
che delizia!!! poi un impiattamento da fare invidia ad uno chef BRAVOOOOOO ebuon inizio settimana ^_^
Ehhhhhhhh ammazza che piatto chiccoso!!!mi piace come abbinamento! baci e buon lunedì ;-)
Mamma mia ,che presentazione e poi non ho mangiato mai i cecci con baccalà,sarà ora di provare ,questa ricetta è quella giusta per cominciare la settimana:grazie.Daniela
eheheh, aspettavo questa ricetta! ;)
ma Ja', dì la verità...tu mentre scrivevi la tua opera hai nache aperto un ristorantino..che piatto fotonico!!!!
Mi piace da matti!
besos e buona settimana
MONIA: grazie per i complimenti e ...l'adulazione: la foto l'ho quasi "scippata"... erano tutti super affamati :-D
CLAUDIA: grazie, in effetti legano bene :-)
DANIELA: prova ! A Roma è un abbinamento classico :-D
ZIO PIERO: vero? :-)
SARETTA: ma vaaaaa, addirittura fotonico ! :-D
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