Patate alla Marretti
Si tagliano a fette di circa 2 cm. le patate (una grande a persona) e si mettono a lessare per circa 8 minuti (non devono essere troppo molli perché poi vanno ripassate al forno o fritte); si aggiunge una chiara d’uovo (o due) ad un paio d’etti di parmigiano grattugiato e si spalma una cucchiaiata d’impasto sopra le fette di patata lessata (per lavorarle meglio e non scottarsi “i diti” tuffarle in acqua fredda), spolverare con una grattatina di pepe (io ho usato un misto di pepi e della noce moscata ed ho aggiunto anche un dadino di groviera) ed avvolgere le fette di patate in fettine di speck o prosciutto crudo (io ho usato quello, grasso e saporitissimo, di Castiglion del Lago). Qui avete due opzioni: o friggete il tutto un paio di minuti oppure infornate a 180° per 15’ (io ho rincarato la dose spolverando i saccottini con un mix di parmigiano/provola che si trova nei supermercati). Sono veramente bbboneeee !!!
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Il parmigiano emulsionato con la chiara d'uovo
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Le patate con il parmigiano e la spolverata di pepe
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Pronti ad "involtolare" il tutto nel prosciutto
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Ora tutti in forno !!!
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Che profuminooo !!!!! Gli involtini di patate li ho serviti su una emulsione di olio e.v.o., una punta di aceto balsamico, un pizzico di sale e un goccetto d'acqua.
Poi ho cotto i ravioli di zucca che avevo preparato un paio di giorni prima e surgelato (era la prima volta che tiravo la pasta e devo dire che erano proprio buonini: la ricetta era più o meno quella di Gennarino, anche se un po’ “rivisitata” da me in alcune cose: ad esempio non avevo gli amaretti ed ho aumentato il parmigiano). L’unica cosa: la prossima volta il ripieno di zucca lo farò un po’ più solido e farò delle vere e proprie palline da mettere nei ravioli.
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Il mio primo impasto a mano :-D
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La zucca passata una ventina di minuti in forno
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Il ripieno per i ravioli è pronto: zucca, parmigiano, uovo e tanto pepe.
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Beh, dai: per essere la prima volta non solo male :-)
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I miei "primi" ravioli alla zucca conditi con burro e salvia
E, per finire, FALAFEL:
500 gr. di ceci, mezza cipolla, uno spicchio d’aglio, un mazzetto di prezzemolo, 1 cucchiaino di cumino e due di coriandolo (io ho aggiunto anche ½ cucchiaino di timo), olio (tanto), sale e pepe: si frulla il tutto (dopo aver fatto ammollare o prelessare i ceci una decina di minuti in acqua salata) e si mette la “mappazza” almeno un’ora in frigorifero. Poi si fanno delle quenelles (o polpettine con le mani, come preferite) e friggete un paio di minuti.
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I Falafel serviti su un letto di insalatina condita con semi di timo, cumino e coriandolo.
9 commenti:
Quelle patate le sento mie !!!!
I ravioli di zucca sono la mia passione ma ahimè io e la pasta fatta in casa ci "prendiamo" molto poco; posso pertanto commissionarteli?
MA DAIIII!!!! Se ci sono riuscito io!!! hehehehehe
sono i famosi ravioli che mi descrivevi?? beh non sono poi male, anzi mi sembrano anche buoni. Io e la pasta ripiena ci vogliamo tanto bene, io la adoro e lei sembra adorare me... tanto che mi son oache cimentata in tortellini e altri!!!
Ciao Veronica: tortellini li lascio ai miei genitori (una volta ne hanno fatti oltre 1200 !!!).
La prossima volta mi voglio cimentare in ravioli con ripieno di cernia e zucchine :-)
Ma, allora, il tuo pancione è dovuto alla pasta ripiena??..... :-D
I tortelli di zucca sono sempre I TORTELLI DI ZUCCA!. Sarà che la zucca mi piace in qulunque maniera, ma nella pasta ripiena è eccezionale!
>^^<
eccoli!!! in effetti se li cuoci un po' sì, si sfaldano un pochino.. dopo 2 tentativi, lo so.. :-))) prova senza precottura, rimangono belli compatti. ciao!!
Trovate!!! Ora me le salvo le tue patatine perchè mi hanno colpito davvero... Grazie per il suggerimento! ;-)
Baci!
Ciao Camomilla, ed io copio le tue :-D
Ho messo la ricettina delle Patate alla Marretti sul mio blog http://antroalchimista.blogspot.com/2008/05/patate-alla-marretti.html e siccome Lale mi ha chiesto la foto ingrandita l'ho mandata direttamente qui da te a vedere il procedimento. baci
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