Devo chiedervi scusa perchè in questi giorni sono stato lontano dal mio blog per terminare la stesura del libro che sto scrivendo con mio padre sulle Corporazioni e le strade dei mestieri di Roma: infatti ho appena fatto in tempo a postare la ricetta per il concorso delle verrine, come sempre in "zona Cesarini".
Eccomi quindi a rivelarvi la preparazione del menu; la prima ricetta arriva nientemeno che da Parigi, per cui ringrazio Edda ed ecco le:
INGREDIENTI (per un vasetto da circa 500 grammi):
un mazzetto (circa 500 gr.) di asparagi selvatici
il succo e la scorza di mezzo limone
3 cucchiai di olio extravergine
un pizzico di sale e di pepe
Ho frullato gli asparagi con il limone, l'olio extravergine ed il pepe, fino a ricavare una crema morbida. Ho fatto freddare ed imbarattolato, coprendo il "caviale di asparagi" con un cucchiaio d'olio (si conserva qualche giorno in frigo, comunque).
Molto semplicemente confesso di aver utilizzato mezzo chilo di farina della Lidl ai cereali (il lievito liofilizzato è già miscelato nella farina). Ho impastato con circa 300 ml. di acqua tiepida per una decina di minuti e messo a lievitare per circa tre quarti d'ora. Ho poi rovesciato l'impasto sulla spianatoia e, oltre ad un piccolo filoncino, ho ricavato 6 panini tondi (la grandezza dev'essere poco più grande di una noce). Ho infornato per circa 25 minuti a 200° (togliendo i paninetti dal forno qualche minuto prima del filoncino) e, una volta freddi, li ho tagliati "a PacMan" farcendoli con delle fette di Strolghino di Culatello di Zibello.
In accompagnamento agli antipasti un flute di champagne con una quindicina di auguranti grani di melagrana.
RISOTTO ALLO CHAMPAGNE E GAMBERI IMPERIALI
INGREDIENTI (per 2 persone):
mezza cipolla piccola
2 bicchieri scarsi di riso Carnaroli
due bicchieri di Champagne
un litro di brodo vegetale
4 gamberi imperiali
parmigiano
burro
sale
Con l'ultimo mestolo di brodo ho aggiunto i gamberi al riso. Ad un paio di minuti dalla fine della cottura, dopo aver tolto i gamberi di nuovo, ho aggiunto una noce di burro ed un paio di cucchiai di parmigiano, mantecato e tenuto a fuoco spento un paio di minuti ancora prima di servire.
Una volta impiattato ho creato, con i rebbi della forchetta, un piccolo "cratere" nel riso in cui ho versato un goccio di champagne e guarnito con i gamberoni e bacche di pepe rosso.
INSALATA DI MARE TIEPIDA
SIMIL - ULIASSI
INGREDIENTI (per 2 persone):
4 scampi medio-grandi
2 gamberoni imperiali
qualche cozza e qualche vongola
2 calamari tagliati ad anelli
4 seppioline
4 fettine di limone
un pizzico di sale e di pepe
2 pomodorini ciliegini freschi
2 pomodorini ciliegini essiccati (tagliati finissimi)
un goccio di vino bianco ed un filo d'olio extravergine
Chiudete i barattoli e poneteli su una teglia da forno, nella quale avrete versato qualche bicchiere di acqua, e cuocete quindi (una via di mezzo tra il vapore e il bagno maria) per una decina di minuti a 180°.
Lasciate raffreddare i barattoli per un minuto e serviteli, afferrandoli ed asciugandoli con un canovaccio, soltanto svitando il tappo: così i vostri commensali potranno godere del profumo di mare spigionato direttamente dal barattolino.
PANNA COTTA AL CIOCCOLATO MODICANO E NOCE MOSCATA
INGREDIENTI (per 8 panne cotte):500 ml. di panna
una stecca di cioccolato di Modica alla noce moscata
due cucchiai rasi di zucchero a velo
5 grammi di colla di pesce (2 fogli e mezzo)
una grattatina supplementare di noce moscata
topping di cioccolato amaro
Dopo un paio di minuti ho aggiunto il cioccolato di Modica tagliato a scaglie con un coltello. Nel frattempo ho messo ad ammollare in acqua fredda la colla di pesce. Una volta raggiunta la temperatura, ma senza far bollire, ho aggiunto alla panna la colla di pesce, mescolato bene per diversi secondi e spento la fiamma.
Dopo qualche minuto ho colato il composto nelle formine in silicone mescolando ulteriormente.
Dopo una mezz'ora ho messo le formine in frigo per almeno 3 ore.
Al momento di servire quarnire con del topping di cioccolato amaro.
13 commenti:
Bel menù, molto meglio di tanti ristoranti!
L'insalata tiepida nei barattolini mi ha proprio conquistata!
Jacopo, speriamo che tu e Claudia riusciate a visitare Praga il prossimo anno ( anzi, oramai questo!), ne vale la pena in tutti i sensi, anche gastronomicamente parlando( e nel frattempo vi preparo la guida!)
Un abbraccio
Ora ti racconto il mio di menu di capodanno.
Sono arrivata il 30 sera da napoli e il primo mattina all'alba dovevo partire per il Marocco, non avevo voglia di uscire quindi mi sono gustata dell'ottimo foie gras regalatomi da un'amica e me ne sono andata a letto presto.
Ma non potevo venire da te??
Caspita che super e raffinatissimo menù Jajo!Meglio di un ristorante!!!Oltre ad avere un debole per il risotto..mi ha sgolosato da matti quell'insalata nel barattolo!Un applauso anche alla scelta della cioccolata modicana.
Un abbraccio e buon anno!
caspita jajo che meraviglia di menù!
l'idea dell'insalatina di mare nei barattoli è super!
E la miseria!!!!!! ma tutto davvero molto.. ma molto buono!!!smack e buon w.e. :-) I panini col salame.. gnammmm smack e buon w.e. :-)
Bravo, così si fa! ;)
E bravo Jacopino!Bellissimo menù degno di un ristorante di livello ma con il piacere di gustarselo a casa propria solo in due:)
Caspita!!!!! che spettacolo! tutto tutto meraviglioso dall'antipasto al dolce, super complimenti!!! ciao Ely
... non vi siete fatti mancare proprio nulla!
me gusta mucho il caviale di asparagi, e ho un certo debole per lo Strolghino, quando vado all'Esselunga ne faccio man bassa!
buonissima domenica!
Jajo vi siete trattati proprio bene e... avete fatto benissimo!!!!!!!
Ecco... bravi ... tutti a farti i complimenti... io no!..... siccome (che) sono invidiosissima e affamatissima..... dimmi solo la data.... veniamo in 3, come al solito.... se vuoi, io
porto i fiori per il centrotavola....
AAAAAhhhh....c i c c i o.... ti ricordo che abbiamo una cena in sospeso.... Nun fa' er vago co' la storia che stai a scrive er libbro....
Bacetti
Indovina chi.. siamo!
Porca paletta che bella cenetta!
Fortunata Claudia ad avere un maritino che la coccola così.....festeggiare in casa ha i suoi vantaggi...niente caos, niente "trenino di mezzanotte", niente lenticchie ammalloppate....solo tanta pace e tranquillità...insieme a buona cucina ;)
GIULIA: prendo per buono il tuo augurio e... vedremo di realizzarlo !
LYDIA: Da me ? Ma se stai sempre in giro !! :-D
Beh, comunque, non si può dire tu ti sia trattata male :-D
SARETTA: se anche le foto fossero al livello dei piatti... hahahaha
Ma, credimi, non avevo proprio neanche la voglia di farle :-D
MAMMADEGLIALIENI: sembra sia piaciuta a tutti voi eh? Avete ragione :-D
CLAUDIA: e ti pareva! Beh, almeno qualcuno cui piacciono anche i panini col salame.. hahahaha
ENRICO: grazie ;-)
PAOLA: la cosa più bella della serata è stato proprio lo starsene soli soletti :-D
Certo ci sarebbe piaciuto venire con voi ma quest'anno è andata così... Per il prossimo ci prenotiamo :-)
ELY: graziee ! ^_^
CINZIA: Vero, con il fatto che il salamino è piccoletto.... lo si finisce subito :-D
LAURA: e senza suocera !! hahahahaha
PERFIDA: e che non lo so chi sei !! Hahahahaha
Vabbe'... vada per la cena a breve (però non ve ne andrete di casa se non acquistate 3 copie ciascuna !) hahahahaha
ANTONELLA: maritino? A CCHI !!??!! hahahahaha
Le lenticchie c'erano e il "trenino"... confesso l'abbiamo fatto anche noi hahahahaha
Saaaaasueeeeelaaaaaa saaaasueeelaaaaaa hahahahahahaha
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