11 febbraio 2009

SCAROL ALT

Ma quanto è bbona la scarola !?!?

A me piace tantissimo. Anche senza doverci fare necessariamente delle torte: basta una veloce ripassata in padella ed in 15 minuti si gusta una delizia.


Rapidissima da preparare: per 3 persone si tagliano 2 cespi di scarola ben lavata (che, in padella, da un "simil Everest" si trasformeranno in una traccia verde appena percettibile dopo la cottura), e si aggiungono un paio di cucchiai di pinoli, una ventina di olive nere dolci, un cucchiaio di capperi desalati, una girata d'olio, un bicchierino da caffè di acqua ed uno scarso di vino bianco secco, una aggiustata di sale, si incoperchia e via... a fuoco medio per 10/15 minuti (ne bastano 5 se poi con questo preparato ci si fa una torta da cuorere in forno), tanto per fare appassire la scarola, che deve rimanere un po' croccante e non spappolarsi troppo. Prima di impiattare una grattugiatina di pepe e si mescola il tutto delicatamente...

P.S.: non ho aggunto nè aglio, nè cipolle, nè aceto... ma questo a gusto personale....

ED ERA TALMENTE BUONA CHE NON HO NOTATO ALCUNA DIFFERENZA !!!

30 commenti:

  1. Questa è la prossima verdura che finisce sul mio piatto. Chissà perchè qui l'ho sempre vista ma mai comprata la scarola. Credo che qui in Germania la versione cotta non sia proprio conosciuta. Dovrò stupire gli amici :-))
    Un bacione
    Alex

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  2. Jajù, mi fai morire dal ridere.
    Questa è praticamente una pizza di scarole nuda!!!!!
    BBbbbbbooonaaaa

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  3. hahahaha...per forza entrambe vestite di verde!!!

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  4. Ma come te le inventi??? Scarol Alt!!! Troppo forte!!! Tra l'altro è proprio bbona...la scarola:)))

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  5. Jajo mi hai fatto morie da ridere!
    Poi concordo con te sulla bontà della scarola ripassata..'na delizia!
    Buona giornata e complimenti per la foto!
    saretta

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  6. Altolà, che la (S)Carol Alt è della ia generazione...e ci conserviamo bene anche senza ripassarci!!!!
    ;-DDDDDDDDDDDDDDDD
    Smuack smuack smuack vecio, per avermi risparmiato l'aglio!
    (Ti penso e ti leggo ma sono tanto incasinata col lavoro; aspetta che consegni le pagelle ai miei asinelli e poi ci sentiamo). Baci

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  7. Buona la scarola! Fatta così si presenta benissimo... Arricchita con olive pinoli e capperi non l'ho mai mangiata, ma l'idea te la copio perchè ME GUSTA MUCHO!
    A presto
    Elisa

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  8. Piace pure a me, tanto. Amo molto le verdure.
    Ma mi piace soprattutto il titolo: Scarol Alt :-)

    Te possino!

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  9. Condivido, anch'io sono del partito della scarola,con un' unica diversità, a me piace lasciarla intera e imbottirla con tutti gli ingredienti che hai usato tu più un cucchiaio di uva passa, strabuona!
    Una combinazione di agro, dolce e salato, se poi hai davanti la foto di Carol o addirittura l'originale potresti ritrovarti direttamente in paradiso!

    Fabiana

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  10. Bonaaaaaaaaaaaaaaaa.. ;)))La scarola, ovvio!
    la regina delle verdure!
    besos

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  11. LIEBES: allora vaaiiiiiii... stupisciliiii !!!! :-D

    LYDIUZZA: in effetti la "sCarol" l'ho sempre preferita... nuda hahahahaha

    MARTA: sono proprio maschio ma, tra gli occhi e....... "il sorriso" l'abito verde proprio non l'avevo notato hahahahaha

    PAOLETTA: che ci vuoi fare? Mi devo spremere per regalarvi il sorriso quotidiano hehehehehe

    SARETTA: la foto "sopra" o quella "sotto" ? hehehehe

    COMAREEEE: ma che della tua generazione... tu sei una ragazzina !!! In effetti, in questo caso, la preferivo più "pulita", senza aglio... Gli asinelli? Vai di quattro e cinqueeeee hahahahaha

    KITTY: provala ! Anche con l'uvetta, come dice Cassandrina !!!

    ALEEEE: anche tu "qui"? ^_^ Però è sfiziosa anche come tortino...

    FABIANA: sinceramente anche io a volte l'ho fatta così: imbottita (anche con l'uvetta), legata e cotta in tegame, con olio e vino, per 15' (anche un'alicetta nel fondo, sciolta nell'olio). OTTIMERRIMA !!!

    SANDRA: CONCORDO IN PIENO !!!

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  12. eheh mi sta pure simpatica la carol...eheheh...però mizzega che presentazione tutta lussuosa...non riuscirò mai ad arrotolare della scarola così su sè stessa ;)

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  13. Benissimo... quindi ero l'unica a non averla capita!!! A Jajo, ma te devi dormì la notte! Quanto alla scarola, cosa vuoi che ti dica, sfonni na' porta aperta... ma tanto ve l'abbiamo insegnata noi!!! :-))) p.s. però quello spicchietto d'aglio!!!

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  14. LO: non so perchè ma anche io sento un senso di simpatia verso Carol hahahaha
    P.s.: la scarola non è arrotolata ma ho messo il tutto in un cupolino di alluminio (quelli per i crème caramel) e poi rivoltato :-D

    NADIA: dormo, dormo ^_^
    Ma tu sei di Ischia, che c'entri con i napoletani !?! hahahahaha
    Lo spicchietto ce lo metto quando la devo far appassire per farci una torta ma dovendola preparare "a nudo", come dice Lydia, ho preferito non mettercelo (così come l'uvetta) :-D

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  15. C'hai proprio ragione Jajo ... però io per farla mangiare al mio uomo la devo sempre presentare con un involucro di pasta brisèe e cosi l'ho fatta l'altro ieri ... poi posto ...
    un abbraccio
    dida

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  16. Beh, DIDA, sempre meglio che fargliela servire da Carol Alt no ?!? hahahahaha

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  17. Sottoscrivo in piano, amo anch'io la scarola! La faccio anche con le olive e aglio, così com la mangio a Gaeta in un bel ristorantino di pesce.
    Buona...

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  18. La scarola è troppo bbona!!!
    Ma tu quale intendevi??? Quella con le olive o quella coi meloni???:D :D :D
    Buonanotte!!!

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  19. GIULIA: non esiste scarola senza olive :-D

    ANTONELLA: ma quella coi me.... LE OLIVE, OVVIAMENTE !!! hahahahaha

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  20. Sarà che a noi l'aglio piace ed anche una bella macinata di peperoncino. Ma se nuda dev'essere, che nuda sia!
    SCAROL ALT, quando Luca l'ha letto ha detto, "ma che fa Jacopo, bandisce la verdura?"
    Un abbraccio
    Sabrina&Luca

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  21. piacciono tanto anche a me le scarole cosi'...

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  22. ahahahahahah
    sei mattoooooo

    anche a me paice la scarol :) io l'adoro anche a minestra...
    vuoi sapere come si fa? ahahah
    fai bollire l'acqua, poi metti le foglie di scarol + dure, dopo 5 minuti le tagli a pezzettini e aggiungi un soffrittino di olio e aglio e gli spaghetti spezzettati....
    prima di servire un po' di pepe e viaaaa :)))

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  23. LUCA & SABRINA: hehehehehe in questo caso la preferivo "nuda", senza piccante o aglio :-)

    SCIOPINA: troppo buone, confermo...

    SPLENDOREEEEE: e se non ero matto stavo tutta la mattina a scambiarmi email con te ? Mmmmhhhhh: mi mordo la lingua... hahahahaha
    E riso e indivia come lo vedi ? ^_^

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  24. Dovrebbe essere buonissima... complimenti per il blog...:)

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  25. il simil everest è esattamente la giusta descrizione a quel che accade
    per il resto salivazione alle stelle

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  26. è davvero bona la scarola cosi come l'hai preparata tu ma anche con la pizza alla napoletana:-)baci imma

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  27. CIBOULETTE: ma proprio spatasciata spatasciata ? hehehehe E' buona in tutti i modi :-D

    EBALSEMIN: grazie, ma anche il tuo sulla Serenissima non scherza, anzi.....

    ENZA: :-D

    DOLCI A GOGO: quando la faccio "a pizza" dentro ci metto anche delle uova di quaglia (praticamente una torta pasqualina :-D)

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  28. ahhahahhahah sei troppo forte!!! ottima presentazione del piatto, complimenti

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  29. Ti posso dire che non l'ho mai preparata???? la prossima volta che vado al super la compro e sono sicura che mi garberà parecchio! Buona domenica fanciulli!!!! Un bacio Laura

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  30. Scarol Alt è bellissima, Jajo!! Bono, 'sto tortino... Un abbraccio, buona settimana.

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